Q&A TOPに戻る


・移動販売Q&A・

☆移動販売を始めたい方
#興味を持ったら
・学校はあるの?
・免許は必要なの?
・料理がうまくないとムリ?
#開業準備
・営業許可は必要なの?
・車はどこで売っているの?
・オリジナル商品で勝負したい!
#営業開始
・出店場所の確保は?
・移動屋に掲載するには?
・出店予定は更新はどうやる?
・移動屋の出店場所がある?
#よく聞く問題点
・仕込み場所って必要なの?
・仕込み場所は自宅でも良い?


移動販売開業の舞台裏



移動販売に興味がありますか?




・学校はあるの?
フランチャイズ形式で開業の場合、
営業開始までの研修を行っている業者があります。

独立運営形式の場合、塾のような所もあるようです。
現在、移動販売を運営している人が弟子入りを受けてくれたり、
飲食店で修行するなどが、1つの道でしょう。


・免許は必要なの?
衛生管理に関する知識を有する免許をお持ちの場合
 例.医師・獣医師・調理師・栄養士・船舶料理士など
   これらがあれば問題有りません。
 上記に該当する資格を持って無くても難しい事はありません。
全国各地で年に1〜2回ほど実施されている講習会
「食品衛生責任者」を受講することで修了証を受け取れます。
 受講料:約5000円(一日かかります)
 ※一度取れば生涯資格となり全国で通用します。
移動車に必ず1名、資格者が必要です。
また、自家製商品を販売する場合は、
移動車とは別に、商品の製造加工場所として
「飲食店」か「総菜店」等の許可が必要です。
 ※詳しくは営業予定地域の保健所にお尋ね下さい。


・料理がうまくないとムリ?
原則、移動車の中で細かな調理作業は出来ません。
○フライドポテトを揚げる。
○パッケージ型ソフトアイスを提供する。
○粉モノを焼く。
○ごはんにカレーをかける。
○うどんを温め出汁を注ぐ。
この程度の簡易調理作業しか許可されていません。
よって腕自慢の見せ所は無いに等しく、
車内の作業では料理に自信が無くてもOKでしょう。
持ち込む食品材料を業務用パッケージでそろえれば
「温めるだけ」「揚げるだけ」「注ぐだけ」でも
移動販売を開業できるでしょう。




開業をお考えで、さらに詳しい情報をお求めの方へ

→お問い合せフォーム



idouya(c) 2009-2010